1. Добровольный антимонопольный комплаенс. После нашей критики, ФАС отказалась от идеи введения обязательного комплаенса для де-факто всей экономики. Законопроект в итоге ограничится снижением штрафа для тех, кто внедрил комплаенс добровольно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в январе внесла в Правительство законопроект об антимонопольном комплаенсе по которому внедрение антимонопольного комплаенса в компании позволит снизить штрафные санкции на 12,5%. В ближайшее время законопроект должен быть внесен в Госдуму. Антимонопольный комплаенс обозначает систему контроля на соответствие законодательству, нормам и корпоративным правилам, и играет роль при минимизации рисков и достижении стабильности компании. Основная роль отводится недопущению нарушений, внедрению превентивных мер, также выявлению в случае возникновения и разработке процедур реагирования.
2. Уборка школ. Институт повышения конкурентоспособности получил официальный ответ Департамента образования г. Москвы на проведенный анализ тендеров на уборку школ г. Москвы. Сведения подтвердились — ряд закупок был проведен с нарушениями, контракты с ООО «Люксстрой» расторгнуты по причине «многочисленных нарушений». ООО «Люксстрой» внесено в реестр недобросовестных поставщиков. По результатам нашего обращения проведена проверка, принимаются меры дисциплинарной ответственности. Напомним, в ходе проведенного нами анализа торгов, проводимых в 2016 г. Правительством Москвы, на оказание услуг по уборке зданий и прилегающей территории общеобразовательных учреждений было выявлено, что контракты на десятки миллионов рублей передаются сомнительным структурам, которые не выполняют своих обязательств. В результате, уборка школа осуществляется либо собственными силами родителей, либо за их счет, при том, что в бюджете г. Москвы на эти цели выделены значительные средства.
3. Согласование внеплановых проверок с Генпрокуратурой. Минэкономразвития и Генеральная прокуратура поддержали наше обращение о необходимости согласования всех внеплановых проверок Федеральной антимонопольной службой (ФАС) с органами прокуратуры. В ответе Минэкономразвития, в частности, указано, что соответствующий проект федерального закона проходит стадию согласования. В ответе Генпрокуратуры сообщается, что «в целях снижения числа внеплановых мероприятий по контролю Генпрокуратурой во исполнение поручения Президента от 11.08.2016 №Пр-1596 подготовлены предложения по внесению в законодательство изменений, предусматривающих согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок, организуемых при осуществлении надзора, не входящих в сферу регулирования 294-ФЗ, в том числе проводимых антимонопольными органами».
4. Передача полномочий по контролю за техническим обслуживанием лифтового и домофонного оборудования от ФАС органам Госжилнадзора. В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 16 апреля 2015 г. № ДК-П9-2514 Правительство внесло в ГД проект ФЗ № 1165258-6 «О внесении изменений в КоАП в части уточнения полномочий органов государственного жилищного надзора» по которому полномочия по рассмотрению административных дел по повышению энергоэффективности передаются от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к органам Госжилнадзора. Это приведет к тому, что ресурсоснабжащие организации Госжилнадзор сможет оперативно привлечь к ответственности за ненадлежащее обслуживание населения по счетчикам. Законопроект был принят в 1 чтении 11 января 2017 года. Институт повышения конкурентоспособности направил обращение с поддержкой данного законопроекта и предложениями дополнить законопроект положениями, направленными на передачу всех несвойственных функций в части жилищно-коммунального хозяйства от ФАС к Госжилнадзору, поскольку в практике ФАС подобные дела продолжают занимать значительное место, что не позволяет ФАС эффективно решать задачи по развитию конкуренции:
- Так, в последнее время растет число дел ФАС против товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний (УК) в связи с проблемой доступа операторов связи к общему имуществу (примеры дел приведены в Приложении №1). В большинстве указанных дел ФАС определяет границы рынка в качестве одного здания, чердачного помещения и т.д., а ТСЖ и УК соответственно, регулятор определяет как доминирующие на указанном рынке с долей в 100% хозсубъектами. Возбуждение в подобных случаях антимонопольного дела представляется нецелесообразным расходованием ресурсов антимонопольного органа, призванного решать проблемы ограничения конкуренции на значимых рынках, а также бюджетных средств. Эти проблемы вполне могли бы решать органы Госжилнадзора в упрощенном административном порядке.
- Можно выделить вторую группу дел ФАС в сфере ЖКХ. В 2015-2017 гг. ФАС России рассмотрела серию дел по поводу перечисления средств за оплату ЖКУ на счета иных организаций. Отметим, что речь идет не о хищении средств граждан, а о порядке взаиморасчетов. Тем не менее, этот вопрос, имеющий отношения к ограничению конкуренции, послужил поводом для возбуждения антимонопольных дел. В результате. АО «Единой процессинг-сервисной системы жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» обратилось с жалобой на действия УФАС по Воронежской области в адрес Генпрокуратуры. В адрес ФАС было направлено обращение Первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана, в котором содержалось предписание не выходить за рамки полномочий и сформировать «единый подход к применению норм законодательства» к операторам коммунальных платежей. Однако даже после рассмотрения обращения заместителя Генерального прокурора и направления руководителем ФАС Игорем Артемьевым разъяснений в адрес территориальных управлений ФАС практика возбуждения подобных дел не прекратилась. Очевидно, что проблемы взаиморасчетов за оказанные ЖКУ также целесообразно передать в ведение Госжилнадзора.
- Третья группа дел – это дела ФАС в отношении предприятий, занимающихся техническим обслуживание лифтового и домофонного оборудования в части установления монопольно высокой цены на свою работу, необоснованного отключения оборудования и т.д. По сути, инструменты антимонопольной политики и в этом вопросе используется несвойственным образом, поскольку ФАС вынуждена искусственно сужать границы рынка, определяя указанные предприятия как занимающие 100% доли рынка в границах дома, где предприятие производит ремонт. Представляется, что органы Госжилнадзора смогут определить порядок доступа организаций к техническому обслуживанию лифтов и домофонного оборудования, что скажется на ценах за соответствующие услуги.