Колумнист «Деловой Омск», предприниматель Константин Аверин рассуждает о высоком — что лучше: украсть идею или создать предпосылки для появления среды, где рождаются новые, более прогрессивные идеи? В меняющемся мире, в мире постиндустриальном основной ценностью становится идея. Стоимость тиражирования этой идеи составляет ничтожную часть относительно стоимости ее разработки. Собрать телефон в Китае стоит сущие копейки, а вот создать iPhone 7 (то есть разработать продукт и маркетинг) — миллиарды. В России же все как всегда противоречиво. С одной стороны, правительство говорит о необходимости строить инновационную экономику, с другой — все мы идем все той же проверенной дорогой, ведущей в тупик. Проанализировав мировые тенденции и отечественные реалии, давайте задумаемся об особенностях нашего российского подхода к инновационному развитию.
На прошлой неделе по одному из центральных каналов рассказывали о новом законопроекте ФАС, позволяющем ограничивать права правообладателей на их интеллектуальную собственность. Речь, прежде всего, идет о лицензионном производстве лекарственных дженериков. ФАС преподносит эту идею под соусом социально значимой проблемы. Мол, западные фармкомпании злоупотребляют тем, что имеют в своем арсенале уникальные препараты и ломят три цены с нашего брата. Вот что сказал Игорь Артемьев, руководитель ФАС, в конце 2015 года: «Пока мы строили социализм, люди занимались патентованием и созданием инновационных продуктов, поэтому сегодня эти патенты принадлежат не нам». Логика, несомненно, интересная. Вы, дескать, все понапридумывали, пока мы делом важным занимались, и нам сейчас понапридумывать уже нечего. А вы, капиталисты, только этого и ждали и сейчас кровушку нашу трудовую пьете.
Я как человек, посещающий аптеки, несомненно заинтересован в конкуренции и снижении цены на лекарства и негодую, когда люди не могут позволить себе купить дорогостоящий препарат. Но пропаганда (на федеральном уровне) насильственного захвата инновационных разработок заставляет меня задуматься о регистрации своего бизнеса в какой-нибудь капстране. Себестоимость производства ампулы, а равно и срок производства ее — ничтожны. Но на разработки, тестирование, испытания препаратов уходят годы времени и миллионы американских (в данном случае) денег. В сегодняшнем мире, где основную ценность имеет идея, эту идею законодательно хотят разрешить красть. У ФАС не возникло мысли стимулировать исследовательскую работу на российском рынке по отстающим направлениям в фармакологии, чтобы пресечь гегемонию иностранцев. ФАС просто решает проблему привычным путем. Такие же подходы мы видим на так называемых заградительных пошлинах на автомобильном рынке. «Мы не будем развивать отрасль, — говорит нам правительство своими действиями. — Мы «приглушим» более привлекательный продукт». Но как долго мы сможем заниматься интеллектуальным пиратством? Куда приведет нашу экономику такой подход в перспективе 5-10 лет? У кого останется желание рассказывать о своих технологиях и ноу-хау?
Но это федеральный уровень. А что у нас в регионе? Звучат призывы бороться с «незаконным предпринимательством». Имеется в виду фактически борьба с самозанятым населением и их источниками доходов: автомастерскими в гаражах, ателье на дому и прочим. И хотя с разных сторон призывают развивать малый бизнес, самому малому бизнесу непривычно конкурировать с частниками. Да и не хочется ему терять квалифицированный персонал, уходящий «на квартиры». Хотя, на мой взгляд, это нужно воспринимать как необратимое изменение. Мы живем сейчас в мире интернета, этого нельзя не учитывать. И если раньше мне нужно было содержать магазин и торговый персонал, чтобы продавать, то сегодня я продаю через интернет.
Поэтому если мои конкуренты хотят быть на этом рынке, то они должны адаптироваться. Лично я приветствую рост числа самозанятого населения. Уверен, что они (в большинстве своем) оказывают качественные услуги, так как для них основной способ продажи себя — это положительные отзывы. Да и психологически человек работает лучше, когда он работает на себя. В моем восприятии их невидимость для налоговой — это формальная проблема. Государству необходимо ввести патенты для самозанятого населения. Платишь, допустим, 5 тыс. рублей в год и работай спокойно. А государство сможет учитывать этот экономически активный пласт населения в своей статистике.
Нам всем нужно кардинально менять свое мышление. Нормативно-законодательно, запретительно-предписательно мы экономику не разовьем. Это лишь тактические инструменты затыкания локальных дыр. Нам всем нужно мыслить днем послезавтрашним, если мы хотим завтра быть в этом мире. Пора менять свой бизнес, а не ограничивать чужой, пора привлекать и развивать промышленность в регионе, развивать свои технологии, а не отбирать чужие. Пора думать своей головой и перестать завидовать соседу.
Источник: Деловой Омск