Источник изображения

Арбитражный суд Центрального округа оставил в силе решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против ООО «Русь» (г. Калуга), подтвердив тем самым решение суда предыдущей инстанции. ООО «Русь» является малым предприятием.
Началось с того, что ФАС возбудила дело против ООО «Русь» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 № 135-ФЗ, выразившегося в заключении соглашения при проведении конкурса с ограниченным участием (№КО008/15) на оказание услуг по организации централизованного горячего питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений МО «Город Калуга», которое привело к поддержанию цен на торгах.
В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган, изучив рынок оказания услуг по организации централизованного горячего питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений МО «Город Калуга» за период 2014-2015 годы, пришел к выводу, что на данном рынке действовали следующие субъекты: ООО «Русь», ООО «Калужская продовольственная компания», ООО «Калужский комбинат школьного питания», ИП Сарычева Т.С., ИП Денисов СВ. ООО «Полуфабрикат» до 2016 года на указанном рынке свою деятельность не осуществляло.
Одним из требований, установленных конкурсной документацией, являлось наличие у участника закупки за последние три года до даты подачи заявки исполненного контракта на оказание услуг общественного питания, стоимость которого должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). ФАС установила, что такие контракты отсутствовали у ООО «Русь», ООО «Партнер», ООО «Калужская продовольственная компания» и ООО «Калужский комбинат школьного питания», в отличие от ООО «Полуфабрикат».
Одним из нестоимостных критериев оценки конкурса являлась обеспеченность участника трудовыми ресурсами, заключение таких трудовых договоров и включение их в состав заявки давало участнику закупки возможность получить большее количество баллов и, соответственно, повышало его шансы стать победителем конкурса. В рамках проводимого конкурса с ограниченным участием между обществами была достигнута договоренность, согласно которой ООО «Полуфабрикат» принимало участие в конкурсе и в случае признания его победителем привлекало к исполнению контрактов (договоров) остальных участников соглашения.
До подачи заявок на участие в конкурсе с ограниченным участием между ООО «Полуфабрикат» и отдельными сотрудниками ООО «Русь», ООО «Партнер», ООО «Калужская продовольственная компания» и ООО «Калужский комбинат школьного питания» были заключены трудовые договоры, которые в дальнейшем не были реализованы, но вошли в состав заявки ООО «Полуфабрикат» на участие в конкурсе.
По мнению суда, данные обстоятельства правомерно расценены ФАС как то, что ООО «Русь», ООО «Калужская продовольственная компания», ООО «Калужский комбинат школьного питания» путем предоставления возможности привлечения данных организаций через договоры аутстаффинга к оказанию услуг по организации централизованного горячего питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений МО «Город Калуга». А также предоставления возможности заключения с сотрудниками указанных организаций трудовых договоров, создали для ООО «Полуфабрикат» необходимые условия для участия в конкурсе с ограниченным участием, признания победителем. А также исполнения договоров, заключенных с заказчиками по итогам проведения конкурса.
По мнению сужа, участники антиконкурентного соглашения своими действиями способствовали победе ООО «Полуфабрикат» на конкурсе по нестоимостному критерию оценки, сохраняя при этом свое участие на рынке оказания услуг по организации централизованного горячего питания обучающихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений МО «Город Калуга». (Дело № А23-3399/2017)