statfasj10 выводов из антимонопольной статистики за 2014 год:


Экономист Вадим Новиков подготовил «Бюллетень антимонопольной статистики-ежегодный аналитический доклад по итогам 2014 года». Вот какие выводы напрашиваются:
1. Сложно найти дела, которые действительно были бы связаны с вопросами конкуренции — Федеральной антимонопольной службой (ФАС) возбуждается по всему чему угодно — необоснованный расчет потребления воды, требование уплаты долга за электроэнергию, навязывание автосалоном «невыгодных условий», плата на счетчики на воду и т.д.- только не своими прямыми обязанностями.
2. Штрафы разнятся очень сильно — минимальный размер составляет 15 тыс. рублей. Свобода действий чиновника, какой процент в вилке 1-15% оборота, и самое главное — от оборота на каком рынке считать эти самые 1-15% — дает о себе знать.
3. Малый бизнес имеет меньше ресурсов для оспаривания решений ФАС в суде — туда идет преимущественно крупный бизнес. Например, МРСК «Сибири» только за прошлый год судилось с ФАС по 83 делам, МРСК «Юга» — по 45. Это однотипные дела по нарушению порядка и сроков подключения к сетям, которые, как видим, ни на политику сетевиков не влияют, ни на общую ситуацию с «проблемой подключения» в стране.
4.  Больше всего судятся не в столице. а в промышленных регионах. Несмотря на концентрацию экономической активности и чиновников ФАС в Москве, она далеко не лидер по абсолютному числу судов, а по судам в расчете на 1 компанию — вообще самый низкий показатель. Мы уже давно заметили, что самый крупный бизнес давно научился не судиться, а договариваться с ФАС.
5. ФАС проиграл в суде все дела по согласованным действиям. Это нарушение по факту является «параллельным поведением» компании на рынке — то есть одинаковой реакцией на рыночные стимулы. В России пора отменить эту устаревшую и не применяемую в большинстве стран мира норму.
6. Суды отменяют примерно 40% решений ФАС — крайне высокий показатель для госоргана. ФАС еще пытается спорить — утверждая, что мол, это ошибка, что в лучшем случае это только по 1 инстанции, а в апелляции ФАС отыгрывает, и в итоге отменяется только 15% решений. Это неправда, у Вадима все подсчитано, апелляция с кассацией только увеличивают долю проигрышей ФАС  — с 44% до 46%.
7. Лучше всего оспаривать не сами решения ФАС, а постановления о наложении штрафа — только шанс выиграть увеличивается вообще до 35 (58%). Теперь понятно, почему ФАС везде выпячивает только сумму наложенных штрафов, а уплаченных скрывает. Только в суде бизнес отбивает почти 60% претензий по числу (по сумме — еще больше).
8. Судьи персонально не слишком сильно отличаются выделяются 2 судьи — Иванова Е.А., которая все решения вынесла в пользу ФАС. и Кутлин Р.К., который все решения вынес в пользу предпринимателей.
9. И заявители-предприниматели, и чиновники ФАС «забили» на 16% судебных заседаний. 6% дел — вообще дела-сироты — на них не пришел никто. Только налогоплательщики, то есть мы с вами, потратились на оплату этой никому не нужной деятельности чиновников и на время судей.
10. Анализ рынка отсутствует как класс в деятельности ФАС. Опрос проводится в 1% дел, экспертиза — в 2,5%, статистика используется в 1% дел.