Электронную площадку для размещения аукционов «Сбербанк-АСТ» заподозрили в том, что она блокирует конкурентов Сбербанка на нужных госбанку тендерах. В результате участники закупки при подаче заявки получают «техническую ошибку», а заказчики заключают договор со Сбербанком.
Банк ВТБ хотел принять участие в аукционе казначейства на обслуживание счета Пенсионного фонда. Это была выгодная закупка, и в итоге ее единственным участником (а в конце концов и победителем) стал Сбербанк. Как утверждал ВТБ в рамках иска, площадка закупок принадлежавшая Сбербанку заблокировала конкурентов по торгам. Когда ВТБ пытался зарегистрироваться участником, система выдавала ошибку.

Об этом стало известно из материалов дела № А40-223121/2017. Согласно картотеке арбитражных дел, ответчиком в нем является Антимонопольная служба, а «Сбербанк-АСТ» и «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» проходят третьими лицами. Суд запросилу «Сбербанк-АСТ» информацию по закупке: журналы и данные, содержащие попытки соединений с IP-адреса ВТБ и с других IP-адресов за период проведения аукциона и все файлы, которые должны были зафиксировать попытки участников разместить свои предложения. В ходе судебного дела суд получил подтверждения, что Сбербанк намеренно избавился от конкурента на торгах, и суд 20 февраля удовлетворил требования ВТБ.

Арбитражный суд Москвы пока не выпустил мотивировочную часть решения, поэтому более подробно о нем можно будет узнать позже.

ФАС признает, что большинство нарушений антимонопольного законодательства случаются именно на торгах. Особенно часто там образовываются картели. Сговариваются участники между собой или даже заказчик и участник.
Источник: TORG94.