dc709d8a61f0053cf14d47a3b07Рязанской строительной фирме запретили сомнительную рекламу. Рекламу, которая гарантировала скидки для…. русских и православных, признали незаконной. При этом Федеральная антимонопольная служба запретила любые преференции на предоставление услуг для представителей каких-либо национальностей или религий. Как стало известно «МК», поводом стало дело рязанской строительной фирмы. На городских троллейбусах, перетяжках и на сайте фирмы появились объявления о продаже квартир в новом жилом комплексе. При этом сообщалось, что люди могут получить солидную скидку. Для этого надо было всего лишь произнести в офисе продаж фразу: «Я русский, я православный».

Рязанские антимонопольщики посчитали такую рекламу некорректной, но фирма объявление об акции убирать не стала. И вот на днях дело было рассмотрено ФАС, которая признала: в рекламе присутствует сравнение и противопоставление по отношению к людям различных национальностей и вероисповеданий. А это противоречит одной из статей закона о рекламе. Фирме выдано предписание немедленно устранить нарушение, в противном случае ее ждет большой штраф. Меж тем, ФАС намерена исследовать рекламу, содержащую подобные высказывания относительно других национальностей и религий (в некоторых городах есть заведения, предоставляющие скидку мусульманам).

***
Ну и почему?
Даже государственные структуры порой могут и должны замечать этно-религиозное своеобразие своих граждан (отказывая, например, дагестанцам в примем в военные училища). А в данном случае речь вообще идет о частной компании. Она имеет право устанавливать свои правила общения с теми, кто желает общаться именно с нею. Хозяин квартиры вправе отказать арендаторам с собаками. Если он не желает превращения своей квартиры в таджикское общежитие — он имеет право отказать жителю Средней Азии в аренде своей московской квартиры. Даже в США уже оправдали кондитера, который отказался печь торт на гомосвадьбу.

А в рязанском случае речь идет о скидках. Продавец не обязан делать скидок никому. Если он захотел ее сделать для знакомца — это его дело. Какие критерии он избирает для скидок — тоже сугубо его частное дело. Понравился ты бабушке на рынке — и редиску она отдала тебе подешевле. ФАС должна разбираться, почему бабуля дала скидку? Предположим, она то сделала ради церковного праздника. В тюрьму ее? А может ФАС наберется храбрости и запретит деятельность еврейских организаций, которые (хотя бы в некоторых своих программах) помогают только евреям?

Источник: блог диакона Андрея Кураева