Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за введение квот на вывоз зерна, нежели применение экспортных пошлин. При этом для реализации такого механизма есть ограничения ВТО. По мнению представителя ФАС, в этом случае также возникает вопрос распределения квот между экспортерами, а также метод применения экспортных пошлин на зерно позволяет сдерживать повышение цен на внутреннем рынке и в смежных отраслях, таких как животноводство, хлебопекарная отрасль и т.д.
Россия впервые за 100 лет вышла на 1 место в мире по экспорту зерна. Экспорт зерна постоянно растет. В целом экспорт зерна за 2015–2016 сельскохозяйственный год (с июля 2015 года по июнь 2016 года) составил 33,9 млн. т. (из них 24,604 млн. т. пшеницы) против 30,7 млн. за предыдущий период. В 2015–2016 сельскохозяйственном году стоит ожидать продолжения увеличения экспорта. По мнению Минсельхоза, в этом году урожай прогнозируется на уровне 106 млн. т., а «если погода будет в период уборочной кампании нам помогать», то 110 млн тонн. В прошлом году собрали 104,8 млн. т. зерновых (из них 61,7 млн. т. пшеницы).
В этих условиях введение квот ударит по нарастающей экспортной мощи России, ограничив объём экспорта величиной квоты. Экспортные пошлины — не только более эффективный механизм в наших условиях (стимулирует экспортировать зерно более высоких категорий), но и более рыночный, чем квоты (производители не ограничиваются в объёмах). Поэтому странно, что ФАС выступает за замену пошлин на квоты. Этому может быть только одно объяснение — ФАС (уже не в первый раз) действует не в интересах страны, а скорее, как иностранный агент. Кстати, главными конкурентами России на мировом рынке зерна являются США и Канада. Согласно прогнозу Минсельхоза США, на 2016/17 г., расстановка сил не изменится. Россия сохранит 1-е место и экспортирует 25 млн. т. США обгонят Канаду и поставят на рынок 24,49 млн. т., а поставки Канады составят 20 млн. т. В 1970-80е гг. квоты на поставки своих автомобилей в США ввела Япония. Специалистами это рассматривалось как яркий признак зависимости Японии от США в условиях наличия американских военных баз на территории страны восходящего солнца.