Глава ФАС Игорь Артемьев заявил о достижении «красной черты» в плане участия государства в российской экономике. По его словам, дальнейший рост присутствия госсектора спровоцирует только снижение экономических показателей. Заявление руководителя Федеральной антимонопольной службы прокомментировал антимонопольный эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов:
— У нас присутствия государства не столько много, сколько оно неэффективно. Если мы говорим о контрольно-надзорных функциях, то их действительно с избытком. Здесь бы нужно обратить внимание на то, что ФАС бы стоило начать с себя. Потому что число дел, которые ФАС возбуждает, превышает показатели всех стран мира, вместе взятых.
Мы надеемся, что четвертый пакет, который принят, — он действует еще месяц со дня вступления в силу — как-то исправит эту ситуацию. Но пока она удручающая. То есть, ФАС и другие контрольные органы печально известны тем, что преследуют бизнес. И усилия от их контрольной деятельности в плане защиты имущества, здоровья, жизни, вреда на самом деле минимальны. Мы все знаем, что контроль имеет такой палочный характер.
А с другой стороны, что касается помощи государства в развитии, программы созданы, есть фонды развития промышленности, поддержка экспорта страны ВЭБа, есть Агентство стратегических инициатив. Но пока у нас либо их влияния недостаточно, либо средств выделяется крайне недостаточно. То есть наши предприятия, особенно несырьевые, могут только мечтать о тех формах поддержки, которые предоставляются их иностранным конкурентам в развитых странах и в части экспорта, и в консультациях, и в госзаказе.
Госзаказ, регулируемый той же самой ФАС, только сейчас благодаря слабым попыткам начинает поворачиваться лицом к производителю. Но и то постоянно натыкается на сопротивление ФАС. Но ведь госзаказ — это мощный инструмент для поднятия той же экономики. И для развития ее в правильном русле. Причем, инновации, когда говорят, что определения нет для инноваций, они у нас дороже… Так они и будут дороже. А вот если государство увеличит закупки, то и цена упадет в несколько раз сразу. Если мы такие рычаги не будем применять, как в США, с помощью госзаказа и оборонзаказа, поддерживая свою IT-индустрию, то так и останемся сырьевым придатком.
Что касается приватизации, то мы знаем о планах ускоренных приватизаций. Я всегда был сторонником развития частного российского бизнеса, но настораживает такая тенденция, что государство покупает активно по высокой стоимости, а продает по низкой. Получается, что все это совершается за счет налогоплательщика. Может быть, стоит задуматься и реализовать непрофильные, убыточные активы. Причем реализовать желательно мелкими лотами, чтобы достались они не тем же крупным афилированным компаниям.
Где-то стоит подумать о той же народной приватизации, как в Европе. Где-то, может быть, стоит повысить эффективность и повысить ответственность. Потому что безответственность некоторых чиновников и представителей госкорпораций уже стала притчей во языцех.
Источник: Давыдов.Индекс