19 марта «Аргус-Спектр» одержал крупную победу в Арбитражном суде Москвы: решение ФАС о признании компании виновной в заключении запрещённых вертикальных соглашений признано незаконным. Суд принял сторону «Аргус-Спектра» в главном для компании деле «против ФАС». Путь к этому был долгим. Сначала компания не могла узнать, в чем её обвиняют: в приказе о проверки была ссылка на нарушение ст. 11 Закона о защите конкуренции («Картельный сговор»), но антимонопольное дело не было возбуждено и с материалами проверки представители «Аргус-Спектра» знакомиться не имели права. Дело возбудили спустя год после проверки (несмотря на установленные законом три месяца) на основании найденных документов, которые якобы свидетельствовали о картельном сговоре.
Компания пыталась оспорить сам факт возбуждения антимонопольного дела по причине отсутствия признаков нарушения компанией антимонопольного законодательства. Однако суд посчитал, что нет смысла обжаловать документы о возбуждении дела до его рассмотрения, а нужно оспаривать сами решения и предписания ФАС по результатам рассмотрения дела.
«В октябре 2014 года ФАС, наконец, озвучила суть своих претензий, — вспоминает совладелец компании, член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук. – Компанию признали виновной в заключении 68 запрещённых вертикальных соглашений. Иными словами, нам угрожали 68 оборотными штрафами, что разорило бы нас».
«Аргус-Спектр» обжаловал это решение антимонопольного ведомства. В поддержку позиции компании выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. В итоге в четверг суд признал решение и предписание ФАС России в отношении «Аргус-Спектра» незаконными.
Внимание делового сообщества к взаимоотношениям ФАС и «Аргус-Спектра» приковано уже не первый год. Разработки небольшой петербургской производственной компании сократили число жертв на пожарах в 14 раз, но лишили «дойной коровы» посредников, передававших сигнал о пожаре на коммерческой основе. ФАС встала на защиту посредников.
«Кардинально сократить количество жертв на пожарах удалось благодаря тому, что МЧС прописало требования к схеме передачи тревоги на пульт пожарных частей, в которой приёмник и передатчик – одна система, – рассказывает Михаил Левчук. – Это понятно: если приёмники и передатчики будут проходить сертификацию отдельно, не будет никаких гарантий, что они смогут исправно работать друг с другом и что сигнал тревоги дойдёт до пожарных. Однако ФАС считала, что такой подход ограничивает конкуренцию».
По мнению Михаила Левчука, в данном случае ФАС поставила конкуренцию выше прогресса и безопасности. «Если продолжать эту логику, то самолёты нужно оснащать самыми дешёвыми двигателями, а технические требования авиаконструкторов к типу и надёжности двигателей относить к ограничениям конкуренции. Но вряд ли мы захотим пользоваться услугами таких авиалайнеров, — недоумевает делоросс. – Или может быть, нам надо запретить использовать станки, ведь это ограничивает конкуренцию, вытесняя ручной труд?»
Тем не менее, антимонопольная служба организовала в отношении компании «рейд на рассвете», а после того, как «Аргус-Спектр» доказал в суде принципиальную незаконность всех подобных рейдов, ФАС инициировала в отношении компании 83 одновременные проверки и наложила на неё 68 оборотных штрафов. Её судебные тяжбы с ФАС длятся уже три года.
Под прицелом антимонопольного ведомства находится один из национальных «чемпионов»: более 100 патентов, две премии правительства РФ в области науки и техники, 20-е место в рейтинге высокотехнологичных компаний «Техуспех-2014». Системы безопасности «Аргус-Спектра» охраняют свыше 100 тыс. объектов в России, а также замок королевы Елизаветы II в Шотландии, эсминцы ВМФ Великобритании, университеты Кембриджа, Итона, научную станцию «Восток» в Антарктиде.
Подробнее: Деловая Россия