15 марта 2015 года вступил в силу приказ ФАС России от 30 января 2015 № 33/15 «О внесении изменений в Порядок проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке». В «Деловой России» оценили нововведения как положительные для бизнеса.
«Изменения и дополнения, внесённые в правила проведения анализа товарных рынков, инициированы предпринимательским сообществом, – прокомментировал документ замглавы ФАС России Андрей Цыганов. – Этот правовой акт прошёл полную процедуру оценки регулирующего воздействия. Теперь анализ товарного рынка в той или иной форме необходимо проводить по более широкому кругу нарушений антимонопольного законодательства, его основные результаты и выводы должны включаться в решения, принимаемые ФАС России и его территориальными управлениями».
По словам Андрея Цыганова, ФАС исходит из предпосылки, что анализ рынка носит состязательный характер, то есть стороны по делу вправе представить в антимонопольный орган свои варианты анализа, и, если анализ проведён в соответствии с установленным порядком, ведомство обязано оценить его выводы и результаты.
К основным нововведениям вступившего в силу приказа относятся: установление особенности проведения анализа товарных рынков по делам, возбуждённым по признакам нарушения ст. 10 закона о защите конкуренции субъектами естественных монополий на рынках, функционирующих в условиях естественной монополии; установление необходимости обоснования выбора методов исследования продуктовых и географических границ товарного рынка; введение типологии товарных рынков на основании географического критерия (федеральный, межрегиональный, региональный и локальный рынки); дополнение порядка разделом, посвящённым определению хозсубъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.
В «Деловой России» оценили нововведения как позитивные для предпринимателей. «Мы удовлетворены тем, что все эти изменения зафиксированы, — отметил эксперт «Деловой России» Алексей Ульянов. — По целому ряду болезненных составов ФАС теперь будет обязана проводить анализ рынка, что снизит риск непродуманных решений. Уменьшена свобода действий чиновника, и повышение качества экономического анализа, конечно же, скажется на делах: будут меньше наказывать невиновных, увеличится количество правомерных решений».
Источник: Деловая Россия