Арбитражный суд Центрального округа изменил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против АО «Молочная компания «Зеленая долина» (г. Белгород), подтвердив тем самым решения предыдущих инстанций и снизив штраф, назначенный компании. Компания является средним предприятием.
Началось с того, что ФАС возбудила дело против компании по признакам нарушения статьи 16 №135-ФЗ, что выразилось в заключении, реализации и участии в соглашении, которое привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
Постановлением ФАС АО «Молочная компания «Зеленая долина» было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 23 710 437 руб. Решением суда постановление ФАС изменено, размер штрафа снижен до 7 587 340 руб.
Ведомство Игоря Артемьева после высадки в Белгород десанта из Центрального аппарата возбудило целую серию дел против компаний и органов власти региона. Примечательно, что претензии ФАС вызвали именно система поддержки аграриев и контроля за алкогольным рынком, обе они де «нарушают конкуренцию». Но первая система превратила регион в житницу России и позволила говорить о белгородском экономическом чуде. Вторая – позволила зачистить алкогольный рынок от суррогатов и добиться 2 места в ЦФО по продолжительности жизни мужчин после Москвы, обогнав даже Московскую область. Если успешные региональные практики нарушают антимонопольное законодательство, то надо менять последнее. Или привлекать руководство ФАС за превышение должностных полномочий.
Основанием для принятия решения ФАС послужили выявленные в ходе проведения внеплановой выездной проверки Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области (в настоящее время переименован в Департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области), Фонда развития содействия развитию инженерной, строительной и социальной инфраструктуры Белгородской области и Фонда продвижения продукции производителей Белгородской области признаков нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в заключении соглашения между органами исполнительной власти Белгородской области и хозяйствующими субъектами, которое приводит или может привести к ограничению конкуренции на агропродовольственных рынках.
Департамент АПК в форме субсидий выделяет хозяйствующим субъектам из бюджета Белгородской области денежные средства на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, краткосрочным кредитам в растениеводстве и животноводстве, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
Хозяйствующие субъекты, получившие названные ранее субсидии, обязаны вернуть в Фонд продвижения и в фонд развития денежные средства в сумме, эквивалентной размеру выделенных им субсидий.
При этом 15% от средств федерального бюджета, полученных сельхозтоваропроизводителями по экономически значимым региональным программам, также перечисляются указанными хозяйствующими субъектами в Фонд продвижения.
Хозяйствующие субъекты, получившие в 2014 году финансовые средства из Фонда продвижения, в т.ч. АО «Молочная компания «Зеленая долина», входили в одну группу лиц, являлись аффилированными лицами или были иным образом связаны с Юдиным С.В., который владел 90% долей ООО Группа компаний «Зеленая долина»; владел 100% долей ООО «Молочная компания «Зеленая долина».
По мнению суда, очевидно, что полученные от фонда продвижения денежные средства непосредственно связаны с осуществлением АО «Молочная компания «Зеленая долина» (цель предоставления займа – подготовка почвы, сев озимой пшеницы) деятельности на рынке растениеводства, соответственно, вследствие чего данная компания может получить возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке. (Дело № А08-7/2017)