Минсельхоз все-таки подготовил законопроект о распределении 50% квот на вылов краба через аукционы с обременением. Несмотря на то что эта инициатива вызвала скандал в отрасли, документ уже внесен в правительство, где может быть рассмотрен уже на следующей неделе. Участников рынка возмущает отсутствие публичного обсуждения законопроекта и беспокоит, что обязательством при победе на аукционах будут инвестиции не только в обновление флота, но и в инфраструктуру и социальные объекты.
Проект внесения изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который вводит квоты на добычу краба, предоставляемые в инвестиционных целях по результатам аукционов, Минсельхоз внес в правительство на этой неделе. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), он согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ.
Минсельхоз предлагает распределять на аукционах 50% всех квот на вылов краба сроком на десять лет. Победитель будет обязан реализовать проекты по строительству объектов, перечень которых установит правительство. По оценке Минсельхоза, в 2019–2020 годах бюджет РФ получит от аукционов около 82 млрд руб. В пресс-службе премьера Дмитрия Медведева сообщили “Ъ”, что правительство планирует рассмотреть документ 7 февраля после его одобрения комиссией по законопроектной деятельности. После этого проект поправок будет внесен в Госдуму. Изменения соответствующих нормативных актов должны быть приняты во втором—четвертом квартале 2019 года.
Возможный переход с исторического принципа выдачи квот на вылов краба на аукционный обсуждается с конца 2017 года. Инициатива сразу вызвала резкую критику краболовов, опасавшихся передела рынка с ежегодным оборотом в 120 млрд руб. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев указывает, что законопроект вносится на рассмотрение правительственной комиссии без прохождения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и обсуждения с бизнесом. «Это беспрецедентный случай»,— возмущается он. То, что мнение отрасли было полностью проигнорировано, возмутительно, вторит исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова. Господин Зверев отмечает, что помимо ранее озвученных рисков, таких как дефолты добывающих компаний и срыв контрактов на строительство судов, документ создает простор для злоупотреблений недобросовестным пользователям квот. «Право на вылов краба выдается до постройки обязательного объекта. Теоретически победитель аукциона может вести промысел несколько лет без какого-либо контроля за строительством»,— поясняет он.
Как отмечает господин Зверев, настораживает и отсутствие в документе перечня объектов, строительство которых должны финансировать получатели инвестквот на вылов краба. По его данным, в список могут войти не только краболовные суда, но и социальные и инфраструктурные объекты (дороги, детские сады и пр.). Вероятно, власти поняли, что число заказов судов может превысить потребности краболовов, считает источник “Ъ” в отрасли. Гендиректор Русской рыбопромышленной компании Федор Кирсанов, впрочем, отмечает, что действующий флот в рыбодобывающей и крабовой отраслях морально и физически устарел и остро нуждается в обновлении, а механизм выделения инвестквот — это действенный стимул.
В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что в соответствии с законодательством в данном случае не было предусмотрено проведение процедуры ОРВ. Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов согласен, что императивной обязательности проведения таких процедур закон не предусматривает. Вероятно, в данной ситуации Минсельхоз не стал проявлять подобную инициативу, чтобы миновать общественный контроль, рассуждает он. В Росрыболовстве обещают, что проект документа будет обсуждаться с представителями отрасли.
Источник: Коммерсант.