Грачева Е.Ю., Власенко Н.А.
Рассматриваются роль и функции антимонопольного законодательства в сфере рыночной экономики и обеспечения единого экономического пространства. Анализируется мнение ученых-правоведов о том, что в системе права сложилась новая отрасль — конкурентное право, под которым предлагается понимать регламентирование отношений по пресечению действий и соглашений, приводящих к нарушению, ограничению или устранению конкуренции на рынке товаров и услуг. Одновременно предлагается дополнить Номенклатуру научных специальностей по юриспруденции новой научной специальностью «Конкурентное право».
Антимонопольное законодательство и его роль в условиях рыночной экономики. Современные экономические отношения хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики строятся на принципах свободы предпринимательства и государственного невмешательства в экономическую деятельность. Правовой основой формирования рыночной экономики являются конституционные положения, гарантирующие единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, работ, услуг, финансовых средств, а также поддержку конкуренции и равную защиту всех форм собственности (ст. ст. 8, 34 Конституции РФ). Гражданское законодательство в качестве основных начал современного предпринимательства провозглашает равенство участников регулируемых им отношений и свободу договоров (ст. 1 ГК РФ). Основной предпосылкой формирования товарных рынков, функционирующих на конкурентных началах, Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» справедливо видит конкуренцию как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.
В России антимонопольная составляющая системы законодательства выполняет важнейшие экономическую и социальную функции. Все это является объективной предпосылкой научных оценок и суждений о роли данного комплекса правовых норм в юридической практике, перспективах их развития в системе права и, соответственно, характере и направлениях научных исследований наукой о праве.
Ситуация появления новых или кардинально обновленных комплексов юридических предписаний — явление для современной правовой системы закономерное, что не может не вдохновлять ученых-правоведов. Направление исследований в сфере развития антимонопольного законодательства получило название «конкурентное право».
Конкурентное право: содержание и перспективы развития. Исследования в сфере действия законодательства о конкуренции ряд авторов привели к следующим выводам. В системе права сформировалась новая отрасль — конкурентное право как важнейший регулятор рыночной экономики, который сложился как объективный фактор. Предметом конкурентного права являются общественные отношения по защите и развитию конкуренции, включающие отношения по пресечению действий и соглашений, приводящих к нарушению, ограничению, недопущению или устранению конкуренции, отношения по предупреждению ограничения, недопущения или устранения конкуренции, а также процедурно-процессуальные отношения по профилактике и пресечению нарушений антимонопольного законодательства.
Между тем формирование новой отрасли права и, соответственно, новой юридической науки и научной специальности представляет собой достаточно сложный процесс, обусловленный рядом факторов.
Прежде всего выделение в системе права ранее не существующей отрасли связано с необходимостью определения самостоятельного характера предмета и метода правового регулирования, т.е. тех критериев, которые положены в основу структурирования и функционирования всей системы российского права, что в настоящее время является учебной истиной. Заметим, в условиях реформирования всех сфер общественной жизни с неизбежностью возникают дискуссии о ревизии традиционных подходов к структуре системы права, что сопровождается стремлениями ее «улучшения», «актуализации» в целях «приведения ее в соответствие с потребностями времени», и, как следствие, многочисленные непрекращающиеся уже в течение двух последних десятилетий стремления обосновывать появление новых отраслей права.
С учетом сказанного конкурентное право вряд ли можно выделить в самостоятельную отрасль права, поскольку оно представляет собой комплексное образование, сочетающее разнородные по своей юридической природе публично-правовое и частноправовое регулирование, т.е. конкурентное (антимонопольное) законодательство. Попытка механического изъятия соответствующих юридических норм из таких отраслей права, как гражданское, предпринимательское, административное и др., и их искусственное обособление в отдельную отрасль права противоречат объективным закономерностям развития системы российского права, несут риски нарушения соотношения объективного и субъективного в комплексе факторов, обусловливающих динамику развития правового массива.
Проблема легитимации научной специальности. В исследованиях, посвященных действию антимонопольного законодательства, конкуренции в сфере современных рыночных отношений, высказывается мнение о необходимости выделения отдельной научной специальности — «конкурентное право». Очевидно, что в современной научной юридической периодике можно встретить суждение о придании легитимности (юридической официальности) научному направлению, исследующему функционирование того или иного законодательного массива. Другое дело, когда имеет место официальное обращение в Министерство образования и науки РФ с просьбой о включении в Номенклатуру специальностей по юриспруденции той или иной научной специальности. В частности, с просьбой о включении специальности «конкурентное право» в названную Номенклатуру обратилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) (2 августа 2017 г. N АГ/52997/17; N АГ5305/17). В представленном ею объемном документе обратим внимание на следующее.
Использование хозяйствующим субъектом рыночной власти в своих экономических интересах способно существенно ущемить и нарушить экономические права контрагентов хозяйствующего субъекта и нарушить принцип равенства участников гражданских отношений (так как юридическое равенство и экономическое равенство — разные вещи).
Рыночная власть, которой обладают доминирующие на товарном рынке хозяйствующие субъекты, монополисты, часто не позволяет реализовать на практике юридический принцип равенства участников гражданских отношений. Это связано с тем, что экономически более сильный хозяйствующий субъект при вступлении в условиях рыночной экономики в гражданские отношения с субъектом (контрагентом), не обладающим существенной рыночной властью, определяет условия договора (условия обращения товара) не на основе равенства в обсуждении его условий, а на основе диктата. Таким образом, юридическое равенство участников гражданских правоотношений при наличии экономического неравенства хозяйствующих субъектов на товарном рынке превращается в полную фикцию и не может быть реализовано.
К сожалению, мерами гражданско-правового регулирования указанную ситуацию в полной мере исправить невозможно. Поэтому для обеспечения подлинного равенства участников рыночных отношений включаются механизмы публично-правового регулирования, содержащиеся в системе антимонопольного законодательства.
Нормы конкурентного права, считают авторы указанного обращения, призваны в том числе обеспечить реализацию основополагающих принципов гражданского права, определяющих условия товарного обращения и лежащих в основе функционирования рыночной экономики, основанной на эффективной конкуренции.
Конкурентное право не может, по мнению авторов обращения, претендовать на статус основной отрасли права. Однако представляется вполне оправданным рассмотрение вопроса о выделении конкурентного права в качестве комплексной отрасли права, основанной на самостоятельной системе законодательства, общности регулируемых отношений и специфике метода регулирования. Это дает право ставить вопрос об отдельной научной специальности «конкурентное право».
Экспертный совет по праву ВАК в ответ на данное обращение подготовил заключение, в котором отмечается следующее. В настоящее время представителями антимонопольных органов активно предлагается включение в Номенклатуру научных специальностей новой научной специальности «конкурентное право», что, по мнению заявителей, является следствием уже сформировавшейся новой отрасли права и науки с аналогичным названием.
Вопросы так называемого конкурентного права содержатся в п. п. 2.7 и 2.11 Паспорта специальности 12.00.03 (Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право). В пункте 2.7 Паспорта специальности 12.00.03 (раздел «Предпринимательское право») сформулированы проблемы правового регулирования естественных монополий, доминирующего положения предпринимателя на товарных и финансовых рынках, а также антимонопольного контроля за экономической конкуренцией на рынках. В пункте 2.11 Паспорта в развернутом виде изложены все важнейшие составные элементы конкурентного права:
во-первых, дано понятие конкуренции, монополистической деятельности и сформулированы признаки недобросовестной конкуренции по российскому законодательству;
во-вторых, изложены организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком РФ;
в-третьих, как самостоятельная сформулирована проблема защиты от недобросовестной конкуренции в сфере интеллектуальной собственности;
в-четвертых, сформулированы положения об ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и законодательства о недобросовестной конкуренции.
Таким образом, включение в Номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, такой научной специальности, как «конкурентное право», не требуется, поскольку все правовые вопросы, относящиеся к ней, получили надлежащее место и обоснование в рамках Паспорта специальности 12.00.03. Кроме того, выделение научной специальности «конкурентное право» неизбежно приведет к нарушению логики внутри специальности 12.00.03, а также к необоснованным противоречиям между данной специальностью и новой специальностью «конкурентное право»; это не только повлечет дифференциацию научной специальности 12.00.03, но и породит неблагоприятную тенденцию, ведущую к нарушению целостности данной специальности, а также неоправданной фрагментации юридического знания, исключающего комплексный подход к изучению и рассмотрению соответствующих проблем.
Проблемы, касающиеся их компетенции, организационной структуры, процедур взаимодействия государственных органов, специально созданных для поддержания здоровой конкурентной среды, а также для борьбы с монополизмом и недобросовестной конкуренцией, с другими государственными органами, а также вопросы правового положения государственных служащих и прохождения ими государственной службы закреплены в рамках специальности 12.00.14 (Административное право; административный процесс).
Кроме того, сложилась традиция, в соответствии с которой кафедры, научные отделы, научные руководители и консультанты ориентируются на действующие Номенклатуру и Паспорт научных специальностей по праву. Выделение конкурентного права потребует перерегистрации многих диссертационных советов, внесет сумятицу в системную работу аспирантур, которая сложилась благодаря обновлению указанных документов.
Таким образом, представляется преждевременной постановка вопроса о появлении новой научной специальности «конкурентное право», что объясняется главным образом отсутствием в настоящее время объективных предпосылок дальнейшей дифференциации и ограничения научной специальности 12.00.03 путем исключения из области исследования проблемы конкуренции и действия антимонопольного законодательства (п. п. 2.7, 2.11 Паспорта специальности 12.00.03).
Ведение научных исследований в области правового регулирования конкуренции как одной из важных составляющих рыночной экономики возможно в современных условиях в рамках уже существующих отраслевых специальностей, что подтверждается многочисленными опубликованными научными работами и успешно защищенными диссертациями по специальностям 12.00.03 и 12.00.14.
Номенклатура и Паспорт специальностей по праву и предложения по их модернизации. В октябре 2017 г. в рамках совместного заседания Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции и Экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по инициативе ФАС России состоялся круглый стол на тему «О дополнении Номенклатуры научных специальностей специальностью «конкурентное право». Дискуссия (участники: И.Ю. Артемьев, руководитель ФАС России; А.Г. Лисицин-Светланов, академик РАН; С.А. Пузыревский, зам. руководителя ФАС России, кандидат юридических наук; Е.Ю. Грачева, доктор юридических наук, профессор, председатель Экспертного совета ВАК по праву; Н.А. Власенко, доктор юридических наук, профессор, эксперт ВАК по праву; и др.) выявила два противоположных мнения по вопросу вхождения конкурентного права в Номенклатуру научных специальностей по юриспруденции. По существу эти мнения изложены выше. Итогом обсуждения явилось решение Научного совета РАН по проблемам защиты конкуренции о повторном обращении в Минобрнауки России с просьбой о включении конкурентного права в действующую Номенклатуру специальностей по юриспруденции.
В связи с этим отметим, что современная Номенклатура научных специальностей по праву и Паспорт специальностей действуют около пяти лет. Модернизация данных документов сопровождалась серьезной научной дискуссией. В адрес комиссии при ВАК РФ поступило около 80 документов с предложениями по содержанию Номенклатуры специальностей по праву и около 60 — по содержанию Паспорта специальностей по праву.
Вместе с тем согласно некоторым исследованиям, проведенным в рамках общей теории права, в настоящее время различными российскими учеными выдвигаются идеи о самостоятельном отраслевом характере порядка 90 правовых образований (акционерное право, арктическое право, атомное право, биржевое право, бухгалтерское право, биоэтическое право, военное право, избирательное право, культурное право, кредитное право, полицейское право, спортивное право, экономическое право и т.п.). Возникает вопрос: насколько уместно для каждого формирующегося правового образования создавать отдельную научную специальность? И если закрепить конкурентное право как отдельную научную специальность, то на каких основаниях можно отказать в том же перечисленным выше законодательным массивам?
В современной науке, в том числе юридической, дифференциация научного знания достигла такой степени, что уже, на наш взгляд, негативно сказывается на формировании единой научной картины мира. В таких условиях юридическая наука нуждается скорее в интеграции научного знания, а не в дальнейшем дроблении ее на составляющие.
Сказанное не исключает возможности преподавания соответствующих специальных курсов, учебных дисциплин, формирования соответствующих магистерских программ в вузах в целях подготовки фундаментально образованных юристов в данной сфере. Динамику формирования и развития соответствующих учебных программ необходимо приветствовать и способствовать их распространению.
В связи с этим представляется целесообразным и объективно обоснованным сохранение сложившейся системы научных специальностей на обозримый период времени, а также установление моратория на «нововведения» в Номенклатуру научных специальностей по праву. Спешная модернизация указанных документов негативно отражается на системе подготовки научных кадров, эффективной работе диссертационных советов и на развитии юриспруденции в целом.
Библиографический список
Власенко Н.А., Мацкевич И.М. Модернизация специальностей в юриспруденции: Сборник материалов по итогам подготовки Паспорта специальности научных работников. М., 2012.
Кинев А.Ю., Гаврилов Д.А., Пузыревский С.А. Антиконкурентные соглашения и недобросовестные соглашения. М., 2016.
Конкурентное право / Под ред. С.А. Пузыревского. М., 2015.
Конкурентное право России / Под ред. И.Ю. Артемьева и др. М., 2014.
Мацкевич И.М., Власенко Н.А. Паспорт специальностей научных работников по юриспруденции. Проект и итоги. М., 2016.
Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О защите конкуренции» / Отв. ред. И.Ю. Артемьев. М., 2016.
Оксамытный В.В. Общая теория государства и права. М., 2015.
Отрасли законодательства и отрасли права Российской Федерации / Под ред. Р.Л. Хачатурова. М., 2017.
Петров Д.А. Конкурентное право: теория и практика применения / Под ред. В.Ф. Попондопуло. М., 2015.
Писенко К.А., Бадмаев Б.Г., Казарян К.В. Антимонопольное (конкурентное) право // СПС «КонсультантПлюс». 2014.
Радько Т.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2015.
Радько Т.Н., Головина А.А. Современная системно-правовая теория: новый этап развития или методологический кризис // Государство и право. 2017. N 2.
Система права: история, современность, перспективы / Под ред. Т.Н. Радько. М., 2018.
Источник: «Журнал российского права», 2018, N 2, КонсультантПлюс.