0_cbe31_cb166735_L

Двухлетнее разбирательство между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Google по жалобе конкурента «Яндекс» закончилось заключением мирового соглашения, которое утвердил Арбитражный суд Московского округа 17 апреля. Срок действия мирового соглашения – 6 лет и 9 месяцев. (Дело № А40-240628/2015) А 25 апреля ФАС прекратила административное производство в отношении компании за неисполнение предписаний, в связи с заключением мирового соглашения. По заявлению замруководителя ФАС Сергея Пузыревского, ведомство надеется на выполнение взятых компанией обязательств по исполнению условий мирового соглашения, а также в ближайшее время оплатит назначенные штрафы. Также сегодня стало известно, что Google отозвала свой иск к ФАС об оспаривании штрафа.

Заявив о возбуждении этого дела, и даже выиграв его в суде первой, апелляционной инстанции, а также Верховный суд отказал Google в передаче жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию ВС РФ. ФАС неожиданно пошла на мировую. Это весьма странно, ведь по сложившейся практике регулятор идет на подписание мирового соглашения, если проиграет суды монополисту, но остается уверен в свой правоте и желании обеспечить конкуренцию на рынке. А зачем идти на мировое, если в суде победа? Но самое интересное — текст мирового соглашения пропал из базы судов, так как судебный акт принят в закрытом судебном заседании. Также решение Верховного суда было принято в закрытом режиме. Это также противоречит сложившейся практике, ведь в мировом соглашении устанавливаются те пункты предписания, которые компания-монополист будет выполнять, и они всегда должны быть открыты для общества.

По словам замруководителя ФАС Алексея Доценко, Google устранит нарушения антимонопольного законодательства и заплатит штраф в 438 млн. руб. На этой новости котировки акций голландской Yandex N.V., контролирующей российский «Яндекс», в ходе предварительных торгов выросли более чем на 5,5%. По мировому соглашению Google отказывается от эксклюзивности своих приложений на Android, от стимулирования производителей устанавливать только приложения Google, а также разработает окно выбора, которое позволит пользователям выбрать поисковую систему. В течение 60 дней компании смогут обратиться в Google, чтобы тот включил их в окно выбора.

Напомним, 29 августа 2016 года корпорация Google подала иск к ФАС в Арбитражный суд города Москвы о признании штрафа незаконным. (Дело № А40-179100/2016) 11 августа ФАС определилась с суммой штрафа для компании в размере 438,1 млн. руб., что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений РФ за 2014 год. А тем временем англоязычная пресса язвила, что для выплаты штрафа, Google нужно проработать всего 41 минуту.

ФАС возбудила дело в отношении корпорации Google по жалобе «Яндекса» в марте 2015 года по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 135-ФЗ. Нарушение выразилось в предоставлении контрагентам — производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства под управлением Android, магазина приложений Google Play при условии обязательной предустановки совместно совокупности иных приложений, поисковой системы по умолчанию строго в определенных Google местах на экране мобильного устройства. А также соблюдение ими запрета на предустановку приложений, разработанных иными хозсубъектами за счет вознаграждения. ​ Американская компания оспорила все акты ФАС в суде, но, проиграв несколько судебных процессов, инициировала переговоры о мирном урегулировании спора.

ФАС учла критику «Деловой России» (обычно ФАС выступает на стороне иностранных компаний). Компания «Яндекс» жаловалась в ФАС, наняв адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ), на Google, которая заставляет компании, производящие мобильные устройства с операционной системой Android не ставить приложения от других компаний кроме Google. Это было подтверждено тем, что ряд производителей мобильных устройств, такие как Fly, Explay и Prestigio не захотели устанавливать сервисы «Яндекса».

Отметим, что ФАС имеет также тесные связи с руководством Ассоциации антимонопольных экспертов (ранее Некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции»), куда входит ЕПАМ. Призванное объединять всех антимонопольных юристов. В последнее время руководство этой организации отказывает в приеме юристам, добивающихся отмены решений ФАС в суде, или не разделяющих точку зрения руководителя ФАС Игоря Артемьева, что малый бизнес может занимать монопольное положение, и соответственно быть объектом постоянного преследования ФАС. Согласно исследованию РАНХиГС, в 2014 г. члены партнерства (боле 100 человек) участвовали только в 7 судебных заседаниях. По мнению некоторых экспертов, определенная часть антимонопольных юристов все больше специализируется на кулуарном решении вопросов, используя свои связи с недобросовестными чиновниками.